您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 艺术 > 音乐 > 摘要

“猛”与“活”的腾挪——传统念歌艺术在台湾的本土性“活态生存”

《中国音乐》2019年 第5期 | 蔡明宏   福建师范大学海外教育学院
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:在中国海峡两岸的闽南语区域流传着具有三百多年历史的说唱艺术“念歌”,目前闽南语念歌在大陆福建已鲜见踪迹,却在海峡彼岸台湾以“活态生存”的方式挣扎、承传和创新,并逐步成为台湾“本土性”艺术的一种古老旗帜和代言。台湾念歌能够历经三百年岁月依然存活,与台湾学术界的研究热潮的推力不无相关,更重要的是,念歌在台湾独立成熟于民族危难之期,它遒劲而简练地印证了台湾先民们清晰而坚定的国土与原乡意识,这种“猛”之特质与上下腾挪的“活”之张力,复原着念歌艺术的历史在场和记忆,也催生出无形文化资产创新图变的现代性发展之路。在念歌艺术的身上,我们还可以窥视到海峡两岸文脉融通的微妙互动,触摸到台湾“本土化”意识传递出的家国意念的郁结和情愫。
【分 类】【艺术】 > 音乐 > 音乐理论 > 民族音乐研究
【关键词】 念歌 歌仔册 台湾 本土性
【出 处】 《中国音乐》2019年 第5期 90-99页 共11页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。