您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 哲学 > 心理学 > 摘要

努力:成本还是奖赏?

《心理科学进展》2019年 第8期 | 易伟 梅淑婷 郑亚   大连医科大学心理学系 大连116044
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:努力(Effort)与奖赏系统关系密切。当前关于努力在奖赏加工中的作用存在两个截然相反的观点:努力是一种成本还是一种奖赏?理论模型包括:其一,努力是一种成本,会降低奖赏的价值,相应的理论解释包括内部成本模型、机会成本模型及信号模型等;其二,努力能够提升奖赏的价值,相应的理论解释包括认知失调和努力的合理化模型、习得性勤奋理论及认知需求理论等。这两种观点均得到了来自于动物学、行为学、电生理学以及神经影像学等证据的支持。未来研究需要对努力准确定义,从时间进程角度对努力的理论进行整合,进一步考察努力的相关影响因素。
【分 类】【哲学、宗教】 > 心理学 > 个性心理学(人格心理学)
【关键词】 努力 成本 奖赏
【出 处】 《心理科学进展》2019年 第8期 1439-1450页 共12页
【收 录】 中文科技期刊数据库