您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 哲学 > 心理学 > 摘要

奏响长者的“生命质量”凯歌

《心理科学进展》2019年 第11期 | 谢晓非 邓州 李慕轼 朱敏帆   北京大学心理与认知科学学院、行为与心理健康北京市重点实验室 北京100871
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:“健康老龄化”的探索中,指标的定义至关重要。“生命质量”综合了生理、心理、社会、环境等多维度指标,优于“预期寿命”、“健康预期寿命”等传统概念,其定义在发展中被广为接受,强调个体自评的主观性、可塑性和多维度。促进积极心理因素的干预是改善老年生命质量的有效路径。老龄化过程虽必然伴随生理系统衰退,但心理系统积极参与,仍能为年长者奏响生命质量的凯歌。
【分 类】【哲学、宗教】 > 心理学 > 发展心理学(人类心理学)
【关键词】 生命质量 预期寿命 健康预期寿命 健康老龄化
【出 处】 《心理科学进展》2019年 第11期 1793-1801页 共9页
【收 录】 中文科技期刊数据库