您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 哲学 > 心理学 > 摘要

神经科学偏见效应:可重复性及其心理机制的探索

《心理科学进展》2019年 第12期 | 殷继兴 胡传鹏   西北师范大学心理学院 兰州730070 Deutsches Resilienz Zentrum 55131 Mainz Germany Neuroimaging Center University Medical Center of the Johannes Gutenberg University 55131 Mainz Germany
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:神经科学的发展对其他学科以及社会产生了重要的影响。虽然神经科学方法与行为研究方法都是探索人类心理与行为的有效手段并各有所长,但神经科学的研究结果却可能引起人们过度的解读和信任。研究者发现,当某一结论使用神经科学结果作为证据时,比使用行为科学结果或者心理生理学指标作为证据时更加让人信服,即使神经科学结果与该结论之间毫无关系,这种现象被称为神经科学偏见(neuroscience bias)。通过系统回顾近年来关于神经科学偏见的研究,我们发现:(1)虽然神经科学偏见存在可重复性的争论,但该效应确实存在;(2)神经科学偏见的产生可能是因为个体倾向于还原论的解释(即使用低层次、简单的机制来解释更高层次上的现象)及心理本质主义的影响(即人们认为心理与行为的本质是神经活动)。神经科学偏见反映了公众对科学结果解读的偏见,未来研究需要探讨这种偏见的心理机制,从而引导科学结果的正确解读和运用。
【分 类】【哲学、宗教】 > 心理学 > 心理学研究方法
【关键词】 神经科学偏见 神经法学 心理机制 可重复性
【出 处】 《心理科学进展》2019年 第12期 1988-1995页 共8页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。