您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 哲学 > 心理学 > 摘要

男性理想体型变化及其影响因素

《心理科学进展》2017年 第4期 | 施启琰 寇慧 陈红   西南大学心理学部 重庆400715 认知与人格教育部重点实验室 重庆400715
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:现代男性对自身体型的关注程度日益升高,理想体型也发生变化,从单一的肌肉发达体型发展为低体脂高肌肉的双维度体型。影响男性理想体型的因素主要分为两类:生物因素和社会文化因素。生物因素方面,不同性别、年龄和性取向的群体拥有不同的男性理想体型;社会文化方面,社会文化通过家庭、同伴和媒体三个渠道向理想体型施加影响。未来的研究应该进一步通过实验确立体脂与肌肉双维度的男性理想体型,并结合纵向研究验证生物及社会文化因素的影响,完善男性理想体型的理论系统,为政府制定身体意象相关的干预措施和政策提供详实有力的理论依据。
【分 类】【哲学、宗教】 > 心理学 > 个性心理学(人格心理学)
【关键词】 男性理想体型 生物因素 社会文化因素
【出 处】 《心理科学进展》2017年 第4期 627-638页 共12页
【收 录】 中文科技期刊数据库