您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 文学 > 中国文学 > 摘要

库柏的海洋文学作品与国家建构

《外国文学评论》2011年 第1期 | 段波   宁波工程学院外语学院
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:在19世纪创作的多部海洋文学作品中,库柏积极构建美国民族形象和民族身份,塑造独立自主的民族精神;同时,他还积极地构建美国权力形象——海权,为美国未来在海上称霸鼓吹呐喊。不过,在当时美国大国地位不断提升、政治野心不断膨胀、扩张意图昭然天下的时代背景下,库柏的国家形象构建在内容和形式上都不可避免地留下了殖民霸权和帝国扩张的印迹。
【分 类】【文学】 > 中国文学 > 散文 > 当代作品(1949年~)
【关键词】 库柏 海洋文学作品 国家建构 帝国特征
【出 处】 《外国文学评论》2011年 第1期 90-98页 共9页
【收 录】 中文科技期刊数据库