您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 教育 > 高等教育 > 摘要

汉语国际教育硕士教学能力培养问题探讨

《黑龙江高教研究》2012年 第12期 | 林秀琴   首都师范大学国际文化学院 北京100089
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:对外汉语教学能力培养在汉语国际教育硕士培养中处于核心地位,是专业培养中的重点,也是关乎培养质量的一个系统工程,应建立有效的课程体系与训练机制。对外汉语教学能力培养涉及汉语作为第二语言教学理念的建立、实践性知识的输入、教学技能的磨炼、教学方法的探索、课堂管理技巧的掌握等多项实践性内容。目前,汉语国际教育硕士专业培养方案中的相关课程共有5门,各门课程之间分工不够明确,有一部分内容互相交叉、互相重复,而另一部分内容则可能成为共同盲区。导致课程之间内在关联性不清楚,系统性也不强。如果以系统论的观点将这几方面的课程整合起来,强化课程之间的内在联系。使之成为一个多位一体的“教学实训”课程体系,将会使单独设课的力量聚合起来,发挥更大的作用,并真正体现实训课程的实践性和有效性。
【分 类】【文化、科学、教育、体育】 > 高等教育
【关键词】 汉语国际教育硕士 教学能力 课程整合
【出 处】 《黑龙江高教研究》2012年 第12期 109-111页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。