您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 自动化计算机 > 计算机应用 > 摘要

合成方位词“之前”的来源和演变

《文教资料》2018年 第2期 | 范琳   四川大学文学与新闻学院 四川成都610041
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:合成方位词“之前”是现代汉语中使用频率较高的一个词,为了弄清“之前”一词的来源和演变过程,本文考察了从春秋战国到汉代“之前”在文献中的用例,发现“之前”一词在两汉时期就已经发生了词汇化现象,成了附着在后的表达时间概念和空间概念的合成方位词。此外,除了继承从古至今的表示时间和处所的后附用法外,“之前”在现代汉语中还可以单独使用。
【分 类】【工业技术】 > 自动化技术、计算机技术 > 计算技术、计算机技术 > 计算机的应用 > 信息处理(信息加工)
【关键词】 “之前” 演变 词汇化
【出 处】 《文教资料》2018年 第2期 11-12页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库