您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 预防医学 > 康复医学 > 摘要

康复训练对住院精神分裂症患者生活质量影响的对照研究

《中国民康医学》2011年 第12期 | 张莉   商丘市第二人民医院 河南商丘476000

作者认证 | 导出参考文献 ★ 收藏 | 分享

论文服务:
摘 要:目的:探讨康复训练对住院精神分裂症患者生活质量的价值。方法:将120例精神分裂症住院患者随机分为研究组和对照组各60例。在常规治疗的基础上,研究组患者进行6个月的康复训练,对照组采用传统的医疗模式;人组前后采用简明阳性和阴性症状量表(PANSS)和生活质量综合评定问卷74(GQOLI-74)进行评定。结果:干预后两组PANSS阴性症状、阳性症状、一般病理及总分较训练前差异有统计学意义(P〈0.01)。研究组生活质量综合评定问卷评分、训练后总分及各维度评分均高子对照组,差别有统计学意义(P〈0.01)。结论:康复训练可提高住院精神分裂症患者生活质量,促使患者早日回归社会。
【分 类】 【医药、卫生】 > 临床医学 > 康复医学 > 医学康复(康复疗法)
【关键词】 康复训练 精神分裂症 生活质量
【出 处】 《中国民康医学》2011年 第12期 1505-1505页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库