您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 艺术 > 音乐 > 摘要

彩虹合唱团的“辣”与“乐”

《音乐爱好者》2019年 第11期 | 赵文怡   不详
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:“合唱”的历史由来已久。早在古希腊和古罗马的戏剧中就已经有歌队的表演,只不过那时歌队的演唱被称为“齐唱”,而非合唱。近代西方的合唱,起源于中世纪基督教教会的唱诗班,经过素歌、清唱、神剧等阶段,最后发展到世俗合唱。中国古代亦有佛教寺院的诵经齐唱,但是没有世俗合唱,只在京剧里偶尔使用“齐唱”,一些地方戏剧里则用帮唱、旁白的“嘛簧”。
【分 类】【艺术】 > 音乐 > 音乐技术理论与方法
【关键词】 佛教寺院 神剧 中世纪基督教 歌队 合唱 古罗马 唱诗班 嘛簧
【出 处】 《音乐爱好者》2019年 第11期 17-21页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。