您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 哲学 > 哲学理论 > 摘要

可疑的档案对档案诠释的偏见

《新美术》2016年 第6期 | 洪子健 刁俊春   台湾
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:本文是一系列的笔记,使用了被通常称为“诠释学”[hermeneutics](文本诠释的理论)以及现代西方哲学中“语言学转向”的特定理念,目的是在我们理解档案时,阐述其根本上的解释面向和政治面向。本文首先介绍档案的理念以及成见[prejudice]的概念,然后结合一些档案样本,包括我自己的档案,以期引出对全球政治诠释学之内涵的一种带有成见的简释。
【分 类】【哲学、宗教】 > 哲学理论 > 哲学流派及其研究 > 新实在论、逻辑实证论(新实证论、逻辑经验论)
【关键词】 文本诠释 档案 “语言学转向” 偏见 现代西方哲学 全球政治 诠释学 成见
【出 处】 《新美术》2016年 第6期 43-64页 共22页
【收 录】 中文科技期刊数据库