您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 哲学 > 欧洲哲学 > 摘要

黑格尔的“市民社会”概念

《学海》2019年 第5期 | 牛俊友 谈克华   淮阴师范学院 江苏淮安223001
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:“市民社会”是黑格尔法哲学体系中的核心概念之一。黑格尔在《法哲学原理》中把它作为“伦理实体”的一个阶段,肩负由家庭伦理实体向国家伦理实体的自然过渡;“市民社会”也涵盖经济体、公共领域和社会与国家的统一体等多重含义;并最终构成黑格尔哲学体系中“自由及其定在”的一个环节。
【分 类】【哲学、宗教】 > 欧洲哲学 > 德国哲学 > 十八世纪~十九世纪前期哲学 > 黑格尔(Hegel,G.W.F.1770~1831年)
【关键词】 黑格尔 市民社会 伦理实体 国家
【出 处】 《学海》2019年 第5期 27-31页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。