您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 宗教 > 佛教 > 摘要

萨班对“汉传大圆满”的批判

《现代哲学》2012年 第4期 | 尹邦志   西南民族大学学报编辑部 成都610041
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:萨迦班智达所谓的“汉传大圆满”,包括了禅宗、噶举派、噶当派、断派、希解派、宁玛派等派在藏地传续的教法。他的批判,立足于经律论三藏和印度正统,目的是破斥种种不如法的乱象,导正藏传佛教的发展方向。因为具有权威性,它的历史影响非常深远,布顿、宗喀巴等历代大师都接踵发挥。历史地看,萨班的立场反映了印藏佛教传统中班智达(经院派)和瑜伽土(修传派)的矛盾,既合理合法,又不失偏颇。从汉藏佛教关系的角度来观察,萨班借重“吐蕃宗论”这个典故来描绘后弘期的情形,激活了这一历史话题,给藏传佛教新兴教派之间的关系打上了“中印之别”、“古今之别”和“显密之别”的烙印,将吐蕃宗论时期的宗教格局嵌入了后弘期,对藏传佛教的历史方向产生了影响。
【分 类】【哲学、宗教】 > 宗教 > 佛教 > 宗派 > 密宗(秘宗教、真言乘、金刚乘)
【关键词】 吐蕃宗论 修辞策略 宗教格局 汉藏佛教关系 禅宗
【出 处】 《现代哲学》2012年 第4期 118-124页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。