您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 历史 > 中国史 > 摘要

汉代中常侍考论

《管子学刊》2015年 第1期 | 李雅雯   山东师范大学历史与社会发展学院 山东济南250014
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:汉承秦制,设中常侍。元、成之后中常侍为加官,因"得入禁中",与皇帝关系十分密切,有代宣皇帝诏命、代表皇帝责问大臣的权力,事实上中常侍是皇帝意志的代表。东汉初,光武帝参用士人、宦官。和熹邓太后以女主称制,改用宦官为中常侍,其权力进一步扩大,甚至左右皇帝的废立和皇位的继承,对东汉的政治造成十分恶劣的影响。
【分 类】【历史、地理】 > 中国史 > 封建社会(公元前475~公元1840年) > 汉(公元前206~公元220年)
【关键词】 中常侍 加官 皇权
【出 处】 《管子学刊》2015年 第1期 83-86页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库