您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 历史 > 中国史 > 摘要

金朝始祖函普族属考辨

《满族研究》2006年 第1期 | 赵永春   吉林大学文学院历史系 吉林长春130012
在线阅读 购物车 | ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
 
摘 要:关于金朝始祖函普的族属问题.研究者认识不一,有人认为函普是新罗人或高丽人,有人认为函普是靺鞨人或女真人.本文通过《松漠纪闻》、《金史》等书有关金朝始祖函普族属记述的考证·认为,《金史》关于函普“从高丽来”的记述比较接近历史真实,即认为,函普及其先人由靺鞨进入新罗,归入高丽,后从高丽来到女真地区,加入女真联盟,成为女真首领。函普实为靺鞨——女真人。
【分 类】【历史、地理】 > 中国史 > 隋、唐至清前期(581~1840年) > 辽、金(916~1234年) > 金(女真)(1115~1234年)
【关键词】 金朝 女真 新罗 高丽 函普 族属
【出 处】 《满族研究》2006年 第1期 68-74页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库