您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 妇产科学 > 摘要

静脉血与腹腔血β-HCG定量对鉴别腹腔出血类型的临床价值

《西部医学》2012年 第10期 | 汤桂英 何芳 陈欣   绵阳市人民医院妇产科 四川绵阳621000
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的探讨静脉血与腹腔血β-HCG定量检测在诊断异位妊娠中的临床价值。方法对65例以腹腔内出血入院的患者进行系统回顾性研究,采用血清化学发光法定量检测腹腔血β-HCG和静脉血β-HCG值,并对结果进行比较分析。结果确诊为异位妊娠患者62例,其腹腔内血β-HCG明显高于静脉血,差别有统计学意义(P〈0.01),其确诊率为100%;另外3例中1例为妊娠合并黄体破裂,其腹腔血值稍低于静脉血无统计学差异(P〉0.05);2例为黄体破裂,腹腔血与静脉血均为阴性。腹腔血β-HCG值的高低与腹腔出血量无统计学差异(P〉0.05)。结论腹腔血联合静脉血查β-HCG能提高异位妊娠诊断率,对鉴别腹腔内出血的类型有临床应用价值,值得临床推广。
【分 类】【医药、卫生】 > 妇产科学 > 产科学 > 病理妊娠(异常妊娠) > 异位妊娠(子宫外孕)
【关键词】 异位妊娠 静脉血 腹腔血 血Β-HCG
【出 处】 《西部医学》2012年 第10期 1937-1938页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库