您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 内分泌与代谢疾病 > 摘要

内脏脂肪指数与缺血性心血管病发病风险的关系

《西部医学》2016年 第10期 | 张强 陈晓平 施迪 肖俐 王守玉   四川大学华西医院心血管内科 四川成都610041 成都市武侯区晋阳社区卫生服务中心 四川成都610045
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的 了解内脏脂肪指数(visceral adiposity index,VAI)与缺血性心血管病(ischemic cardiovascular disease,ICVD)发病风险的关系。方法 抽取成都市城市社区780例中老年人(男320人,女460人),进行问卷调查,对其血压、腰围、血生化、踝臂脉搏波传导速度(brachial-ankle pulse wave velocity,BaPWV)、反射波增强指数(augmentation index,AI)等进行检查。采用Pearson分析VAI与心血管危险因素、踝臂脉搏波传导速度、反射波增强指数的关系。受试者工作特征(Receiver Operating Characteristic,ROC)曲线用于探讨VAI对代谢综合征(metabolic syndrome,MS)的预测价值。线性回归法用于分析VAI与ICVD发病风险的关系。结果 VAI与腰围、舒张压、甘油三酯等传统心血管危险因素正相关,与HDL-C负相关,而且女性VAI与BaPWV也表现出正相关。VAI能较好地预测代谢综合征的发生(ROC曲线下面积均〉0.8)。VAI与ICVD发病风险正相关(r=0.197,P〈0.001),且对性别、年龄、血压等多种心血管危险因素进行校正后,这种相关性仍存在(r=0.111,P〈0.001)。结论 VAI能较好地预测代谢综合征的发生,VAI升高提示心血管病发生风险增加,但VAI与ICVD的相关机制尚需基于不同人种、不同年龄段的大样本前瞻性队列研究证实。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 内分泌腺疾病及代谢病 > 代谢病 > 脂肪代谢障碍【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 内脏脂肪指数 危险因素 血管病变 心血管疾病 代谢综合征
【出 处】 《西部医学》2016年 第10期 1378-1381页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。