您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 农林牧渔 > 农学 > 园艺 > 摘要

耧斗菜属植物杂交育种和性状遗传分析

《分子植物育种》2019年 第11期 | 朱蕊蕊 高亦珂 张启翔   青岛理工大学建筑与城乡规划学院 青岛266033 北京林业大学园林学院 北京100083 国家花卉工程技术研究中心 北京100083
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:耧斗菜属(Aquilegia)植物资源丰富,分布范围广,生境条件变化较大,实验可操作性强,是杂交育种及遗传学研究很好的试验材料。本研究结合中国耧斗菜属资源情况和园林绿化现状,采用常规杂交育种方法,设计正反交试验和大量的杂交组合的选配,以期对中国耧斗菜从花径、株高、花色等方面对现有种质进行遗传改良。结果表明,杂交后代的花径和株高具有广泛而明显的遗传变异,为耧斗菜的遗传改良创造了丰富的变异来源。通过对F2代进行遗传分析,得出耧斗菜花径遗传力为76.784%,株高遗传力为54.604%。经过比较发现,耧斗菜不同杂交组合间,均表现为花径的遗传力较高,株高的遗传力较低的趋势。花色中蓝色花遗传力最强,白色花的遗传力最低。
【分 类】【农业科学】 > 园艺 > 多年生菜类 > 其他
【关键词】 耧斗菜 杂交育种 株高 花径 花色
【出 处】 《分子植物育种》2019年 第11期 3681-3689页 共9页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。