您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 历史 > 中国史 > 摘要

清代宗室嫡庶现象及其影响

《中北大学学报:社会科学版》2017年 第6期 | 王新玮   沧州师范学院历史学院 河北沧州061000
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:嫡庶关系是中国传统社会中重要的家族关系。由于中国传统社会中“一妻多妾”的组成形式,因此按照生母地位不同,将子女划分为嫡出与庶出。与其他朝代不同,清代宗室的嫡庶观念经过多次变化,对男性嫡庶出身的规定逐渐弱化,但对女性的嫡庶出身却更为注重。清代重视女性嫡庶是由其特殊的晋升制度及选秀制度造成的,促使清代宗室内形成了重视宗女嫡庶出身的特殊观念。这种特殊的嫡庶现象对清代宗室的礼制产生了一定的影响。
【分 类】【历史、地理】 > 中国史 > 隋、唐至清前期(581~1840年) > 清前期(1616~1840年)
【关键词】 清代 宗室 嫡庶现象
【出 处】 《中北大学学报:社会科学版》2017年 第6期 81-86页 共6页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。