您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 文学 > 中国文学 > 摘要

“周邦虽旧,其命唯新”:晚清民国旧体文学研究70年

《台州学院学报》2019年 第5期 | 刘慧宽 王贺   上海大学文学院 上海200444 上海师范大学人文学院 上海200234
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:晚清民国旧体文学是对1840-1949年间的旧体文学的统称,虽分属古代文学(含近代文学)与现代文学两大学科,却也拥有较长的研究传统。尤可注意的是,自1949年以来,这一领域的研究已发生不少新变:在研究观念上,由时间、文体限制下的“各自为政”,发展至古代、近代和现代文学界共同研究;在理论、研究方法上,由阶级、革命、人民性等分析模式,转而聚焦于文体、媒介、社团与跨学科研究;在学术机制方面,从原来的以文学史教学为主,变为受科研制度、项目基金、学术刊物等影响。种种迹象表明,该领域的研究已走向更为深入、广阔的天地,未来可期。
【分 类】【文学】 > 中国文学
【关键词】 晚清民国 旧体文学 学术史 文学史
【出 处】 《台州学院学报》2019年 第5期 1-7页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。