您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 诊断学 > 摘要

剖宫产瘢痕妊娠:MRI与经阴道超声对照

《中国介入影像与治疗学》2013年 第12期 | 张彦舫 杨菊芳 张向群   暨南大学第二临床医学院 深圳市人民医院介入放射科 广东深圳518020 南方医科大学附属中西医结合医院影像科 广东广州510630
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的评价MRI及经阴道超声诊断剖宫产瘢痕妊娠(CSP)的价值。方法回顾性分析经手术证实的28例CSP患者的MRI、经阴道超声表现,对比两种方法显示孕囊位置、大小、性质、对子宫肌层的浸润、是否合并囊内及宫腔出血、对卵黄囊显示及存活状况等情况。结果MRI及经阴道超声均可显示23例囊性孕囊和5例包块型孕囊。23例囊性孕囊中,MRI诊断孕囊内合并出血6例,经阴道超声发现囊内出血2例;MRI无法显示卵黄囊及判断胚胎是否存活;经阴道超声发现卵黄囊12例,其中胚胎存活10例。MRI显示孕囊位于瘢痕周围肌层内9例,位于瘢痕处向官腔方向延伸14例,经阴道超声诊断位于肌层8例,瘢痕及官腔内15例。5例包块型孕囊中,MRI均见包块内出血,经阴道超声诊断包块内出血3例;MRI诊断包块对子宫肌层浸润5例,经阴道超声无法判断孕囊对子宫肌层的浸润。MRI诊断官腔内积血18例,经阴道超声诊断8例。结论联合应用阴道超声与MRI有利于诊断CSP。
【分 类】【医药、卫生】 > 临床医学 > 诊断学 > 影像诊断学【医药、卫生】 > 妇产科学 > 产科学 > 病理妊娠(异常妊娠) > 异位妊娠(子宫外孕)
【关键词】 瘢痕妊娠 磁共振成像 超声检查
【出 处】 《中国介入影像与治疗学》2013年 第12期 738-742页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。