您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 妇产科学 > 摘要

子宫动脉栓塞联合刮宫术治疗瘢痕妊娠疗效及其远期影响

《中国介入影像与治疗学》2018年 第10期 | 刘瑞青 曹会存 曹广劭 李辉 刘健 刘玉岩 李陆鹏 刘建文   河南省人民医院综合介入科 河南郑州450003
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的 探讨子宫动脉化疗栓塞(UACE)联合刮宫术治疗瘢痕妊娠(CSP)的疗效及其远期影响。方法 连续收集接受UACE联合刮宫术治疗的101例CSP患者,评价UACE预防刮宫时大出血等严重后果的作用,术后随访月经复潮时间、月经周期是否规律、行经时间及月经量情况,采用SPSS17.0软件分析各因素对患者术后月经量的影响。结果 101例中,仅2例发生刮宫时大出血;UACE临床成功率98.02%(99/101)。术后中位随访时间37.5个月(16.5~65.5个月),中位月经复潮时间1.5个月(0.5~3.0个月),月经周期规律,中位行经时间3天(1~5天)。60例术后月经量减少(包括1例闭经),41例术后月经量正常。术后月经量减少与月经量正常患者间年龄、术前β-人绒毛膜促性腺激素(β-HCG)水平、流产次数、剖宫产次数、刮宫术距UACE的间隔时间、刮宫术中清出组织重量及术中出血量差异均无统计学意义(P均>0.05),UACE栓塞材料差异亦无统计学意义(χ2=1.10,P=0.58)。结论 UACE联合刮宫术治疗CSP安全、有效,但存在术后月经量减少及闭经风险。
【分 类】【医药、卫生】 > 妇产科学 > 产科学 > 病理妊娠(异常妊娠) > 异位妊娠(子宫外孕)
【关键词】 妊娠 异位 子宫动脉 栓塞 治疗性 刮宫术
【出 处】 《中国介入影像与治疗学》2018年 第10期 597-600页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。