您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 文学 > 中国文学 > 摘要

“华丽转身”的得失——从《千年短裙》到《我们这五年》

《当代教育》2018年 第1期 | 周爱勇   贵州师范大学文学院
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:从《千年短裙》到《我们这五年》是作家李文明的一次“华丽转身”,但这次“华丽转身”有得有失。其所得主要表现为用文学表达政治,在地方志和文学之间、在政治性与文学性之间寻找一个巧妙的平衡点、一个切当的融合点、一个活力的生长点;其所失主要表现为在“命题作文”的框架下,作家个体的思想情感和写作立场规约于集体“大我”的标准和要求之内,弱化了作品的审美性和生命力。而《千年短裙》却正好弥补了《我们这五年》的所失,表现了一个个鲜活生动甚至矛盾复杂的“小我”,体现出作家个体的独立思考和思想情感的自然流露,是一部有质量的非虚构文学作品。
【分 类】【文学】 > 中国文学 > 文学评论和研究
【关键词】 《我们这五年》 《千年短裙》 “华丽转身” “大我”与“小我”
【出 处】 《当代教育》2018年 第1期 13-14页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库