您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

急性脑卒中患者动态心电图的特点及其与预后的关系

《中华临床医师杂志(电子版)》2017年 第9期 | 伍勇 杜林 胡锋 张振刚 龚开政   扬州大学附属医院心内科
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的了解并探讨急性脑卒中患者动态心电图的改变及其与预后的关系。方法选择扬州大学附属医院2013年1月至2015年12月收治的首次发病的急性脑卒中患者160例作为研究对象,同期在我院住院治疗的非脑血管疾病患者160例为对照组,观察各组的心电图异常率、心电图异常的类型及构成以及不同部位脑卒中患者的心电图异常率,并随访获得预后的相关数据。数据采用SPSS 21.0统计软件进行分析,以P<0.05为差异具有统计学意义。结果试验组的心电图异常率要高于对照组(73.12%vs.10.62%,P<0.05),而且出血性脑卒中组心电图异常率高于缺血性脑卒中组(79.00%vs.63.33%,P<0.05)。左心室肥厚、心房扩大、心肌缺血、心房颤动、窦性心动过速在试验组和对照组间的差异存在统计学意义(P<0.05),试验组均高于对照组,此外,出血性脑卒中组的心肌缺血率和窦性心动过速率高于缺血性脑卒中组(P<0.05),缺血性脑卒中组的心房扩大率和心房颤动率高于出血性脑卒中组(P<0.05)。脑叶卒中是并发心电图异常概率最高的部位(84.21%,P<0.05)。心电图异常者预后情况较心电图正常者差(29.06%vs.9.3%,P<0.05),同时,在心电图异常的患者中,出血性脑卒中较缺血性脑卒中预后差(35.44%vs.15.79%,P<0.05)。结论急性脑卒中动态心电图异常的发生率与脑卒中类型、脑卒中发生部位有关,心电图异常卒中患者的预后情况较心电图正常者更差。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 诊断学 > 心电图【医药、卫生】 > 神经病学与精神病学 > 脑血管疾病 > 急性脑血管疾病(中风)
【关键词】 卒中 心电描记术 预后
【出 处】 《中华临床医师杂志(电子版)》2017年 第9期 1465-1469页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库