您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 建筑科学 > 土力学与地基基础工程 > 摘要

纤维掺量对珊瑚砂微生物固化体力学性能的影响

《兵器装备工程学报》2017年 第10期 | 宋平 方祥位 李洋洋   后勤工程学院土木工程系 重庆401311
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:在珊瑚砂中掺加纤维可改善珊瑚砂微生物固化体强度等力学性能,对固化体进行了无侧限抗压强度试验和抗拉强度试验,分析了纤维掺量对固化体力学性能的影响。结果表明,不同纤维掺量的试样均可以通过微生物固化反应形成整体;掺加纤维可以有效防止固化体发生脆性破坏,明显提高固化体延性。与不掺加纤维的固化体相比,纤维掺量为0.2%的固化体抗拉强度最高,无侧限抗压强度也明显提高;掺量为0.3%的固化体抗拉强度降低,抗压强度大幅提高;掺量为0.1%和0.4%的固化体力学性能大幅度降低。得出了最佳纤维掺量,为微生物固化技术在岛礁工程中的应用奠定基础。
【分 类】【工业技术】 > 建筑科学 > 土力学、地基基础工程 > 土工试验 > 实验室试验(室内土工试验)
【关键词】 珊瑚砂 聚酯纤维 微生物固化 力学特性
【出 处】 《兵器装备工程学报》2017年 第10期 156-160页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库