您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 自然科学 > 天文地球 > 水文学 > 摘要

淮河与洪泽湖河湖分离降低洪泽湖水位效果分析

《水力发电》2019年 第8期 | 何孝光   江苏省水利勘测设计研究院有限公司 江苏扬州225009
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:洪泽湖高水位不仅给淮河下游防洪保护区增加防洪风险,同时水位顶托使得上中游洼地排涝困难,一直是淮河治理的难点。淮河与洪泽湖河湖分离作为降低洪泽湖水位的备选工程方案历史上被多次提出。为此,从多种河湖分离方案中选择最具代表性的盱眙新河方案和入江入海方案,根据不同分离方案的入湖洪水、泄流能力,运用洪泽湖调洪演算模型计算洪泽湖洪水位过程及最高洪水位,得出各方案对降低洪泽湖洪水位的效果为盱眙新河方案对中小洪水效果明显,入江入海方案对大洪水效果明显。
【分 类】【天文学、地球科学】 > 地球物理学 > 水文科学(水界物理学) > 水文观测(测验)
【关键词】 淮河 洪泽湖 防洪除涝 河湖分离 设计水位
【出 处】 《水力发电》2019年 第8期 8-11页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库