您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 农林牧渔 > 农学 > 农作物 > 摘要

温度对桃离体花药散粉及花粉萌发的影响

《植物生理学报》2014年 第3期 | 郭磊 张斌斌 马瑞娟 蔡志翔 钱巍   江苏省农业科学院园艺研究所 南京210014
导出参考文献 购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:以目前生产栽培较多的‘湖景蜜露’、‘霞晖6号’和‘白凤’3个桃品种为试材,连续2年调查了不同温度处理下花药失水率、花药散粉时间以及花粉离体萌发特性等变化。结果表明:桃花药于相对低温条件下散粉失水率较低,随散粉温度升高失水率相应上升;花药开裂所需时间与处理温度呈相反趋势;3个品种花粉离体萌发率随散粉温度的升高而下降。离体花药在超过30℃的温度条件下散出的花粉在萌发过程中出现花粉管变短、花粉瘪小的概率增多的现象,表明高温促使花药脱水和散粉加快,但降低了花粉活力。在桃树花期以及制备花粉时外界环境温度应控制在30℃以下。
【分 类】【农业科学】 > 农作物 > 经济作物 > 油料作物 > 油菜籽(芸薹)
【关键词】 花药 花粉活力 温度
【出 处】 《植物生理学报》2014年 第3期 269-274页 共6页
【收 录】 中文科技期刊数据库