您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 预防医学 > 康复医学 > 摘要

中文版吞咽障碍造影评分量表的信度和效度研究

《中国康复医学杂志》2020年 第3期 | 肖灵君 张路路 廖美新 黄粉燕 郭倩 薛晶晶 燕铁斌   中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科 广东省广州市510030 中山大学中山医学院
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的:汉化吞咽障碍造影评分量表(videofluoroscopic dysphagia scale,VDS)并分析其信度和效度,为评估脑卒中患者吞咽障碍提供简单、有效的工具。方法:对英文版VDS进行翻译和文化调适,并采用中文版VDS对47例脑卒中患者进行评估,对其结果进行信度和效度分析。结果:中文版VDS量表总体Cronbach’sα系数为0.769,各维度的Cronbach’sα系数是0.707—0.912;重测信度总体的组内相关系数(intraclass correlation coefficient,ICC)为0.951,各条目的ICC为0.732—1.000;测量者间信度总体的ICC为0.731,各条目的ICC为0.703—0.877;每一个条目与其所在维度的相关系数为0.721—0.854(P<0.01),每一个条目与其所在维度的相关系数均高于其他维度的相关系数;结构效度采用因子分析,共提取出4个公因子,累积贡献率为64.59%;通过spearman相关分析其外部效度发现中文版VDS量表结果与中文版经口摄食功能评估量表结果、健康调查简表结果相关。结论:中文版VDS量表在脑卒中患者检验中具有好的信度与效度,可用于评估我国脑卒中后吞咽障碍患者的吞咽功能。
【分 类】【医药、卫生】 > 临床医学 > 康复医学 > 医学康复(康复疗法)
【关键词】 脑卒中 吞咽障碍造影评分 信度 效度
【出 处】 《中国康复医学杂志》2020年 第3期 272-277页 共6页
【收 录】 中文科技期刊数据库