您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 农林牧渔 > 农学 > 农作物 > 摘要

低升糖指数杂交水稻粤泰优马来的选育及应用

《杂交水稻》2019年 第6期 | 胡继银 杨耀松   永州市农业科学研究所 湖南永州425006 国家杂交水稻工程技术研究中心 湖南长沙410125
导出参考文献 购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:世界上的糖尿病人数量庞大,升糖指数(GI)低的大米对以大米为主食的糖尿病人来说与运动和药物治疗的功效相当。目前低升糖指数的水稻品种都是常规水稻品种,产量低,价格高,选育高产的低升糖指数杂交水稻品种尤为迫切。用三系不育系粤泰A和高直链淀粉含量恢复系马来稻配组育成低升糖指数的杂交水稻粤泰优马来,该组合糙米GI低,仅为46.0,是第1个选育成功的低升糖指数杂交水稻组合,具有产量高、抗性强、熟期适宜、适应性广等特点。介绍了其选育过程、特征特性及栽培、制种技术要点。
【分 类】【农业科学】 > 农作物 > 禾谷类作物 >
【关键词】 杂交水稻 低升糖指数 糖尿病 粤泰优马来 选育
【出 处】 《杂交水稻》2019年 第6期 23-25页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。