您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 农林牧渔 > 农学 > 农作物 > 摘要

两系杂交水稻制种安全模型的构建

《杂交水稻》2019年 第6期 | 刘海 邓竹清 邓林峰 邓小林 赵炳然 胡忠孝 黎妮 王伟平   湖南杂交水稻研究中心杂交水稻国家重点实验室 湖南长沙410125
导出参考文献 购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:为解决两系杂交水稻制种安全性问题,通过编制计算机程序来构建水稻两系不育系育性敏感安全期模型和抽穗扬花安全期模型,并通过气象数据来筛选气候满足两系不育系不育性稳定以及有利于提高异交结实率的气象站点作为制种基地。收集了湖南怀化地区部分年份的气象资料,运用该模型进行筛选,发现安江、太阳坪等地作为两系杂交水稻制种基地的安全性高于其他气象站点,并进行了制种验证。
【分 类】【农业科学】 > 农作物 > 禾谷类作物 >
【关键词】 杂交水稻 两系不育系 制种 安全 模型
【出 处】 《杂交水稻》2019年 第6期 26-29页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。