您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 护理学 > 摘要

绩效考核新模式的临床应用效果调查分析

《吉林大学学报:医学版》2013年 第5期 | 李虹彦 安力彬 殷欣   吉林大学公共卫生学院 吉林长春130021 吉林大学第一医院护理部 吉林长春130021 吉林大学护理学院 吉林长春130021
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的:探讨基于岗位管理的护理单元绩效考核新模式的临床应用效果,阐明完善护理收入分配制度、建立长效激励机制和促进护理队伍建设的科学管理方法。方法:基于护士岗位管理所要求的"按劳取酬、效率优先、多劳多得、优劳优绩"的薪酬分配原则,建立以护理工作质量、护理工作量、科室风险系数和患者满意度为主要考评依据的护理单元绩效薪酬分配方案,在全院34个科室,共计45个护理单元实行护理绩效薪酬分配,比较绩效薪酬分配实行前后护士工作满意度和住院患者满意度的差异,评价实行护理绩效薪酬分配改革的效果。结果:绩效考核新模式实行前,护士工作满意度总平均分以及管理、工资与福利、个人成长与发展、工作被认可4个维度的满意度得分分别为3.06±0.25、3.13±0.30、2.98±0.47、2.73±0.56和2.87±0.58;绩效考核新模式实行后,护士工作满意度总平均分以及管理、工资与福利、个人成长与发展、工作被认可4个维度的满意度得分分别为3.22±0.33、3.50±0.41、3.47±0.38、2.98±0.48和3.09±0.72,绩效考核新模式实行前后得分比较差异有统计学意义(P〈0.05)。绩效考核新模式实行前住院患者满意度总平均分为9.02±0.45,绩效考核新模式实行后住院患者满意度总平均分为9.49±0.21,前后得分比较差异有统计学意义(P〈0.05)。结论:护理单元绩效薪酬分配的临床应用提高了护士工作满意度和患者满意度,可作为推进护理改革的绩效考核新模式应用于临床。
【分 类】【医药、卫生】 > 临床医学 > 护理学
【关键词】 岗位管理 收入分配制度 绩效
【出 处】 《吉林大学学报:医学版》2013年 第5期 1027-1030页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。