您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 自然科学 > 生物学 > 生物化学 > 摘要

基于SERS技术的靶向修饰金纳米探针用于Hela细胞的检测

《发光学报》2019年 第10期 | 冯雨晴 李奚   长春工业大学化学与生命科学学院 吉林长春130012
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:表皮生长因子受体(EGFR)是一种肿瘤表面标记性蛋白。本文报道了基于anti-EGFR功能化金纳米棒探针AuNRs probes的表面增强拉曼散射(SERS),用于EGFR阳性肿瘤细胞的检测。通过AuNRs probes上anti-EGFR特异性结合到EGFR阳性癌细胞上,可使修饰于金纳米棒表面的拉曼活性染料4-巯基苯甲酸(4-MBA)位于1 100 cm-1和1 600 cm-1的特征峰强度得到信号增强。该SERS探针由于具有生物兼容性好、细胞拉曼信号稳定、特异性高等优点而具有巨大的临床应用前景。
【分 类】【生物科学】 > 生物化学 > 应用生物化学
【关键词】 表面增强拉曼散射 金纳米棒 人表皮生长因子
【出 处】 《发光学报》2019年 第10期 1215-1219页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。