您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 基础医学 > 医学微生物学 > 摘要

柯萨奇病毒A组10型构象表位的生物信息学预测

《病毒学报》2019年 第5期 | 戎浩 王丽萍 高柳莺 董长征   宁波大学医学院预防医学系 宁波315211 浙江省病理生理学技术研究重点实验室 宁波315211
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:近年来,柯萨奇病毒A组10型(Coxsackievirus A10,CV-A10)逐渐成为手足口病(Hand,foot and mouth disease,HFMD)最重要的病原体之一。相比肠道病毒A组71型(Enterovirus 71,EV-A71),CV-A10尚未有上市的疫苗,其构象表位也缺乏系统性研究。本研究利用实验室发展的人肠道病毒构象表位的生物信息学预测算法,对CV-A10的构象表位进行系统性预测。结果显示:45个氨基酸残基聚集成三簇构象表位:site 1、site 2和site 3。site 1位于病毒衣壳表面峡谷的北侧,site 2和site 3位于峡谷南侧,三者呈现"品"字形分布。site 2和site 3与已报道的两个表位2G8和VP2-P28高度重叠,说明预测结果具有较高准确性。鼻病毒B种14型(Rhinovirus B14,RV-B14)、脊髓灰质炎病毒1型(Poliovirus type 1,PV1)和CV-A10同属于人肠道病毒。已有研究表明,RVB14和PV1的抗原表位也呈三簇分布,且每一簇都与CV-A10的预测结果高度重叠。这既说明了预测结果的准确性,同时也提示三簇构象表位的分布模式可能是人肠道病毒构象表位的基本分布规律。CV-A10构象表位的预测结果,为构象表位的实验鉴定、病毒的分子流行病学研究和疫苗研发提供了重要支持。
【分 类】【医药、卫生】 > 基础医学 > 医学微生物学(病原细菌学、病原微生物学) > 人体病毒学(致病病毒) > 肠道病毒与肝炎病毒
【关键词】 柯萨奇病毒A组10型(CV-A10) 构象表位 生物信息学预测 手足口病(HFMD)
【出 处】 《病毒学报》2019年 第5期 762-769页 共8页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。