您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 电子电信 > 光电子技术/激光 > 摘要

点激光测头激光束方向标定

《光学精密工程》2010年 第4期 | 卢科青 王文 陈子辰   浙江大学流体传动与控制国家重点实验室 浙江杭州310027 浙江大学现代制造工程研究所 浙江杭州310027
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:为了使点激光测头能在任意方向上实现测量功能,提出一种逆向工程中标定激光束方向的方法,设计了一种标定面方向可调的标定块配合标定。标定过程中,让激光测头在标定面上分别沿X、Y、Z3个轴方向做等间距运动,根据进给步长与激光束长度变化量之间的关系确定激光束的方向。以三坐标测量机为平台,给出了以任意方向安置点激光测头时,测量值从传感器坐标系到基准坐标系的转换过程,并对标定算法及整个标定过程进行了详细描述。最后,通过与接触式测量进行对比实验,验证标定后点激光测头的测量效果。实验结果表明,用该方法标定的点激光测头在3σ范围内沿任意方向的测量误差为(0.0452±0.0168)mm,满足逆向工程的测量要求。
【分 类】【工业技术】 > 无线电电子学、电信技术 > 光电子技术、激光技术 > 激光技术、微波激射技术 > 激光的应用【工业技术】 > 自动化技术、计算机技术 > 计算技术、计算机技术 > 计算机的应用 > 信息处理(信息加工)
【关键词】 逆向工程 点激光测头 光束方向 标定
【出 处】 《光学精密工程》2010年 第4期 880-886页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库