您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 自然科学 > 化学 > 分析化学 > 摘要

β-环糊精毛细管电色谱法拆分和测定马尼地平、尼卡地平对映体

《应用化学》2014年 第12期 | 聂桂珍 李来生 程彪平 周仁丹 张宏福   南昌大学分析测试中心 南昌330047
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:采用溶胶-凝胶法制备对硝基苯氨基甲酸酯化β-环糊精毛细管开管柱(NCDP),建立了分别拆分钙离子阻滞剂盐酸马尼地平和盐酸尼卡地平对映体的毛细管电色谱方法。采用红外光谱、扫描电子显微镜对其进行了必要的结构及形态表征。在极性有机模式下,考察了有机溶剂的组成及含量、三乙胺和冰醋酸的含量、运行电压、温度对手性分离的影响。优化的条件为:温度20℃,检测波长236 nm,压力进样(3.448 k Pa×3 s),盐酸马尼地平在乙腈-甲醇-三乙胺-冰醋酸(体积比57∶43∶0.05∶0.07)流动相中,运行电压25 k V时,分离度(RS)为1.39;盐酸尼卡地平在乙腈-甲醇-三乙胺-冰醋酸(体积比55∶45∶0.05∶0.08)流动相中,运行电压20 k V时,分离度为1.30。上述两种地平对映体保留时间和峰面积的RSD分别小于1.2%和5.6%(n=5),表明所制备的电色谱柱有良好的稳定性。盐酸马尼地平的拆分时间〈5 min,盐酸尼卡地平的拆分时间〈7 min,有利于建立快速测定其对映体含量的方法。盐酸马尼地平和盐酸尼卡地平在5.2~125 mg/L范围内线性关系良好(r≥0.9969),检测限分别为1.8和2.3 mg/L(S/N=3)。初步将NCDP柱用于盐酸马尼地平片和盐酸尼卡地平缓释胶囊中对映体含量的测定。
【分 类】【数理科学和化学】 > 化学 > 分析化学 > 仪器分析法(物理及物理化学分析法)
【关键词】 开管毛细管电色谱法 溶胶-凝胶法 Β-环糊精衍生物 手性分离 盐酸尼卡地平和盐酸马尼地平
【出 处】 《应用化学》2014年 第12期 1472-1480页 共9页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。