您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 自然科学 > 化学 > 有机化学 > 摘要

不同波长的光对生物柴油氧化安定性的影响

《应用化学》2019年 第11期 | 王友昊 李法社 王文超 陈煜   昆明理工大学冶金与能源工程学院 昆明650093 昆明理工大学冶金节能减排教育部工程研究中心 昆明650093
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:为了研究光对生物柴油氧化安定性的影响,以小桐子生物柴油为研究对象,在20℃下用不同波长的光照射处理48 h,并对处理后的样品进行氧化安定性分析。结果表明,不同波长的光对生物柴油氧化的促进作用是不同的,以紫光为代表的短波长光对小桐子油生物柴油氧化的促进作用最强,其诱导期由5.12 h降至2.65 h,减少48%;波长较长的红光对生物柴油氧化的促进作用最弱,其诱导期降至4.61 h,减少10%。对不同波长的光处理的生物柴油进行酸值滴定、成分分析和紫外表征,结果表明,随着光波长的减小,生物柴油的酸值从0.2577 mg/g增加到0.3438 mg/g;含有两个碳碳双键的亚油酸甲酯的相对含量降低;共轭双键的吸收峰增大。说明光波长越短,对生物柴油氧化的促进作用越强。
【分 类】【数理科学和化学】 > 化学 > 有机化学 > 脂肪族化合物(无环化合物)
【关键词】 生物柴油 氧化安定性 光氧化
【出 处】 《应用化学》2019年 第11期 1301-1307页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。