您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 自然科学 > 化学 > 分析化学 > 摘要

pH调控的变色酸2R稳定的银纳米簇的合成

《应用化学》2020年 第1期 | 郭永艳 曾维伟 杨萍 田雁飞 龙云飞   湖南有色金属职业技术学院 湖南株洲412006 湖南科技大学 湖南湘潭411201
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:银纳米簇(Ag NCs)具有特殊的物理和化学性质,其具有广泛的应用前景和研究价值。本文探索了以变色酸2R为稳定剂,经过两次pH调节构建一种快速制备具有强荧光特性、稳定存在且粒径小的Ag NCs的方法。在最优实验条件下,运用该方法制备得到的Ag NCs的最大发射波长为450 nm,最大激发波长为336 nm,平均粒径为1.74 nm,主要粒经分布在0.68~2.99 nm区域内,该Ag NCs的晶格间距为0.223 nm,晶格类型为(102)。该Ag NCs可作为探针应用于溶液中微量重金属离子和非金属离子的测定,小分子、弱酸溶液浓度等方面的检测,也可以用于细胞成像等方面。
【分 类】【数理科学和化学】 > 化学 > 分析化学 > 仪器分析法(物理及物理化学分析法) > 光化学分析法(光谱分析法)
【关键词】 pH调控 变色酸2R稳定剂 银纳米簇
【出 处】 《应用化学》2020年 第1期 54-60页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。