您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 口腔科 > 摘要

SD大鼠三叉神经痛模型神经微循环的变化

《口腔医学研究》2011年 第10期 | 高璐 金海威 秦泗佳 王福   大连医科大学口腔医学院口腔解剖教研室 辽宁大连116044
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的:研究SD大鼠三叉神经痛模型三叉神经微循环的变化。方法:建立大鼠三叉神经痛动物模型,选取SD大鼠20只,随机分为2组(环扎组和对照组)。环扎组经口内进行右侧三叉神经的眶下神经(ION)环扎术;对照组进行右侧三叉神经的眶下神经假手术,手术同前,只分离眶下神经而不进行环扎。记录大鼠术前3d及术后5~80d的机械刺激阈值及行为反应。术后不同时间点解剖游离大鼠三叉神经根和神经节,通过透明标本、HE染色、甲苯胺兰染色,观察其微循环及病理学改变。结果:环扎组三叉神经微循环床较对照组减少,神经外膜血管沿神经根径向走行,沿途再发侧支斜行或横行入神经束之间;环扎组三叉神经微循环在不同时间点略有不同,其变化与大鼠疼痛阈值的变化基本呈正相关。结论:三叉神经根微循环可能在三叉神经痛中扮演重要作用,神经根在受到伤害性损伤后,可造成神经根微循环障碍,进而可能引发神经纤维脱髓鞘变化。
【分 类】【医药、卫生】 > 口腔科学 > 口腔病理学
【关键词】 微循环 动物模型 三叉神经痛
【出 处】 《口腔医学研究》2011年 第10期 862-865页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。