您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 农林牧渔 > 农学 > 农作物 > 摘要

旱作区马铃薯不同覆盖材料栽培模式试验

《中国马铃薯》2019年 第4期 | 李继明 潘丽娟 李成德 冉平 杨莹 董怀军   甘肃省定西市安定区农业技术推广服务中心 甘肃定西743000 甘肃省农业技术推广总站 甘肃兰州730020
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:为实现玉米秸秆高效利用和减少地膜污染,试验选择降解地膜覆盖、玉米秸秆覆盖和黑色全膜覆盖3个处理,以露地栽培为对照,研究降解膜的降解效果、玉米秸秆的资源化利用及对马铃薯的保墒增产技术。结果表明,黑色全膜覆盖处理具有良好的保温保墒效果,全生育期平均0~30cm土壤含水量和土壤温度分别是11.15%和19.78℃,较降解地膜覆盖处理高0.30个百分点和0.51℃,较玉米整秆带状覆盖处理高1.12个百分点和1.67℃,但增产效果低于玉米整秆带状覆盖;降解地膜覆盖处理的保温保墒和增产效果表现较差,也没有完全降解。各处理以玉米整秆带状覆盖处理的产量为最高,是33538kg/hm^2,较黑色全膜覆盖处理增产1379kg/hm^2,增产率为4.29%;较降解地膜覆盖处理增产6030kg/hm^2,增产率为21.92%;较露地种植(CK)增产8720kg/hm^2,增产率为35.13%。因此,在安定区应继续加大对降解膜的试验研究,积极开展秸秆覆盖技术的示范推广。
【分 类】【农业科学】 > 农作物 > 薯类作物 > 马铃薯(土豆)
【关键词】 安定区 马铃薯 栽培模式
【出 处】 《中国马铃薯》2019年 第4期 203-210页 共8页
【收 录】 中文科技期刊数据库