您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 化学工程 > 摘要

低活性钢渣作水泥混合材的改进方法研究

《建材世界》2019年 第6期 | 陈书弟 段亚军 向丛阳 郑志龙   葛洲坝嘉鱼水泥有限公司 嘉鱼437200 中国葛洲坝集团水泥有限公司 武汉430073
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:公司附近有一钢厂,钢渣资源丰富、价格便宜,但活性低。尽管公司配备有立磨单独粉磨系统,通过降低45μm筛余、提高比表面积,钢渣的活性却依旧提不起来,一直影响水泥熟料掺量。为此,采用了钢渣细度分级和混合材结构优化两种方法进行了试验研究,其中细度分级后得到的45μm筛下细粉中Ca(OH)2、SiO2和水化活性物质C2S更多,方镁石和含锰RO相更少,3 d和28 d活性均比45μm筛上粗粉高6%左右,而通过混合材搭配,用部分粉煤灰替代钢渣,水泥抗压强度可提高1 MPa以上,至少可减小熟料掺量1%。
【分 类】【工业技术】 > 化学工业
【关键词】 钢渣 活性 水泥 熟料掺量
【出 处】 《建材世界》2019年 第6期 10-12页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。