您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

老年下肢动脉硬化患者调脂治疗的临床研究

《中华老年医学杂志》2008年 第10期 | 王瑞涛 朱秀英   哈尔滨医科大学附属第二医学院老年病科 150086
导出参考文献 购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:目的观察降脂药物辛伐他汀对老年下肢动脉硬化患者的作用。方法回顾性分析343例老年下肢动脉硬化患者的临床资料,均经B超和(或)数字减影血管造影证实,选择其中128例资料完整的病例为研究对象。其中64为伴有间歇性跛行的下肢动脉硬化患者,且接受降脂治疗(治疗组),64例为无临床症状下肢动脉硬化患者(无症状组)。64例无下肢动脉硬化患者作为对照组,比较3组血脂、C反应蛋白(CRP)的差异.及服用辛伐他汀18个月后血脂、CRP水平的变化。同时应用彩色多普勒超声比较下肢动脉斑块的变化。结果治疗组治疗前总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、CRP水平分别为(6.3±1.7)mmol/L、(3.8±1.3)mmol/L和(5.7±1.5)mmol/L,对照组分别为(5.2±1.3)mmol/L、(2.1±1.3)mmol/L和(3.3±1.4)mool/L,二者相比较差异有统计学意义(均为P〈0.05),治疗组经辛伐他汀治疗18个月后TC、LDL-C、CRP水平比较,[分别为(5.3±1.2)mmol/L、(2.9±1.6)mmol/L和(4.6±1.1)mmol/L]与治疗前差异有统计学意义(P〈0.05)。多普勒超声显示,治疗组治疗18个月后斑块大小自身比较,差异无统计学意义(P〉0.05),但临床症状减轻或消失,发生跛行症状的行走距离延长[治疗前(31.7±22.8)m,治疗后(41.2±26.7)m,P〈0.05]。无症状组18个月后自身斑块大小比较,差异有统计学意义(P〈0.05),且LDLC及CRP水平升高。结论下肢动脉硬化患者进行降脂治疗可以延缓动脉硬化进展,CRP可作为病情发展及监测的早期指标。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 血管疾病 > 动脉疾病【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 动脉粥样硬化 下肢 血脂异常 羟甲基戊二酰基COA还原酶抑制剂
【出 处】 《中华老年医学杂志》2008年 第10期 753-755页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。