您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 妇产科学 > 摘要

雌激素对去卵巢大鼠胰岛β细胞数量和功能的影响

《中华老年医学杂志》2009年 第10期 | 夏文芳 陈璐璐 曾天舒   华中科技大学同济医学院附属协和医院内分泌科 武汉430022
导出参考文献 购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:目的观察大鼠在去卵巢和雌激素替代治疗状态下,经小剂量链脲佐菌素(STZ)干预后胰岛β细胞数量和功能的变化。方法30只雌性SD大鼠随机分为5组,正常对照组、STZ组、去卵巢组、去卵巢+STZ组和雌激素组。正常对照组和STZ组行假手术,其余均行去卵巢手术。术后雌激素组给予雌激素治疗,3周后STZ组、去卵巢+STZ组、雌激素组给予STZ(40mg/kg)干预,检测各组大鼠血糖、血胰岛素水平,平均口细胞面积和相对β细胞数量,β细胞凋亡数量,β细胞内的促凋亡基因Bax、抗凋亡基因Bcl-2及增殖细胞核抗原(PCNA)蛋白表达水平。结果在STZ作用下,去卵巢大鼠口服葡萄糖耐量(OGTT)各时点血糖均较未去卵巢大鼠明显升高(P〈0.05),且各时点胰岛素分泌水平均减少(P〈0.05);胰岛素生成指数(△I30/△G30)及修正的β细胞胰岛素分泌指数MBCI下降,β细胞内胰岛素蛋白表达水平、相对口细胞数量和平均β细胞面积均明显下降(P〈0.05),Bcl-2/Bax比值下降(0.41±0.03对0.76±0.05,P〈0.05),β细胞的凋亡指数升高(t=2.957,P〈0.05)。去卵巢后给予雌激素替代治疗则对上述变化有明显的改善作用,OGTT各时点血糖水平显著下降(P〈0.05),G细胞内胰岛素蛋白表达水平及血胰岛素水平的升高,Bcl-2/Bax比值上升(0.71±0.05对0.41±0.03),β细胞的凋亡指数下降(T=2.782,P〈0.05)。结论去卵巢大鼠对外来刺激明显易感,小剂量STZ即导致胰岛β细胞的凋亡增加,数量减少,胰岛素分泌水平的下降,血糖明显升高。补充雌激素能够对抗去卵巢带来的对胰岛β细胞的不利影响,改善β细胞的凋亡,具有保护作用。
【分 类】【医药、卫生】 > 妇产科学 > 妇科学 > 女性生殖器其他疾病 > 卵巢疾病【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 雌激素类 卵巢切除术 胰岛素分泌细胞 细胞凋亡
【出 处】 《中华老年医学杂志》2009年 第10期 860-864页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。