您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 财经 > 工业经济 > 摘要

炼化工艺技术突破,石化产品惠及国计民生

《石油化工应用》2019年 第10期 |   
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
论文服务:
摘 要:20世纪50年代末,国家“一五”计划重点建设项目吉林电石厂、染料厂、化肥厂,兰州炼油厂、化工厂相继建成投产。随后,抚顺、大庆、锦西等炼油企业先后攻克流化催化裂化、催化重整等5项工艺技术,“五朵金花”竞相绽放,提前两年实现了“三年过关,五年立足于国内”的目标,中国炼油工艺技术实现重大飞跃。辽阳化纤、仪征化纤等一批石化企业相继建成投产,石化产品助力“两弹一星”等国防建设,解决了老百姓衣食住行等国计民生问题。目前,我国已形成完整的炼化工业体系,炼油能力达8.31亿吨/年,乙烯产量达1 840万吨/年,成为炼油化工大国。
【分 类】【经济】 > 工业经济 > 中国工业经济
【关键词】 炼油能力 重点建设项目 流化催化裂化 石化产品 仪征化纤 炼油工艺 炼油化工 染料厂
【出 处】 《石油化工应用》2019年 第10期 29-29页 共1页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。