您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 哲学 > 中国哲学 > 摘要

《论语》名言的感悟

《经营与管理》2014年 第10期 | 张泽田   汾阳市老年大学
导出参考文献 购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:"君子坦荡荡""奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。"孔子生活简朴,宁可寒碜一点儿,也不骄奢淫逸。"丘也幸,苟有过,人必知之。"圣人也免不了有"过",闻"过"则喜,不遮不掩,知过改过,实属不易,足以说明孔子光明磊落、胸怀宽广。孔子说:"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。"孔子的一生是伟大的。结语孔子说:"尊五美、屏四恶,斯可以从政矣。"五美:"君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。"四恶:"不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期谓之贼;犹之与人也,出纳之吝谓之有司。
【分 类】【哲学、宗教】 > 中国哲学 > 先秦哲学(~前220年) > 儒家 > 孔子(孔丘,公元前551~前479年)
【关键词】 威而不猛 劳而不怨 不逾矩 胸怀宽广 知天命 志于学 六十而耳顺 四十而不惑 不知言 领导艺术
【出 处】 《经营与管理》2014年 第10期 28-28页 共1页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

维普网在疫情防控期间的免费开放活动将于2020年5月31日结束。您可以通过完成作者身份认证,在2021年1月1日前继续享有免费下载权限。感谢您的理解与支持。