您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 农林牧渔 > 农学 > 农田水利 > 摘要

荷叶茶、荷花茶专用荷花品种筛选及荷叶复配茶配方研究

《山东林业科技》2019年 第6期 | 苗其军 杨吉贵 黄海军 金奇江 王彦杰 徐迎春   响水县小尖镇张集中心社区农业中心 江苏响水224613 南京农业大学园艺学院 江苏南京210095 金湖荷花景区管理服务中心 江苏金湖211631
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:以16个荷花品种为试材,采集其叶、花分别制作荷叶茶、荷花茶,通过对茶汤进行感官品质审评,筛选出口感较好的3个品种’中国红 延安’、‘披针红13'、‘珠峰翠彩'可作为荷叶茶专用品种;所有品种餉荷花茶口感评价均较低。进一步将3个品种的荷叶茶与雨花茶进行不同比例的复配,通过感官品质、多酚、游离氨基酸、黄酮等活性物质含量比较,最终选出荷叶:茶叶=1:5的比例为最佳的复配比例,其口感明显好于荷叶茶,更受大众欢迎,且活性物质含量也高于荷叶茶。本研究为荷叶茶、荷叶复配茶的产业化生产提供了科学依据。
【分 类】【农业科学】 > 农业工程 > 农田水利
【关键词】 荷花品种 荷叶茶 荷花茶 复配茶 感官品质
【出 处】 《山东林业科技》2019年 第6期 5-8页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。