您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 教育 > 教育学 > 摘要

立功与立言可否融通:综合大学中教育学科发展的机遇与挑战

《清华大学教育研究》2019年 第4期 | 阎凤桥   北京大学教育学院/教育经济研究所 北京100871
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:教育学科既要满足所在大学发展的需要,又要在整个教育学科中有立足之地。满足前者,产生了教学和服务的功能;满足后者,产生了研究的功能。大学与学科的双重要求既独立,又联系。在评估和声誉机制作用下,大学也越来越关注系科的研究水平,形成了学术、政治、资源、社会四重逻辑,共同作用于大学中的学科建制。教育学科本身具有实践性强、学科性和专业化程度弱的特点。这种特点限制了其在综合大学中的地位。从发展规模和水平上,综合大学的教育学科又无法与师范大学的教育学科相抗衡。在这种两难的格局下,其出路何在呢?本文认为,综合大学的教育学科应该利用综合大学的学术优势,向其他人文和社会学科学习和借鉴,进行学科的有益交叉,通过提高其学科化的程度,来达到强化学术性的目的,最终反哺于教育学科社群,推动教育学科整体的进步。
【分 类】【文化、科学、教育、体育】 > 教育 > 教育学
【关键词】 教育学科 综合大学 立功 立言 四重逻辑
【出 处】 《清华大学教育研究》2019年 第4期 11-15页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。