您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 自动化计算机 > 计算机应用 > 摘要

大数据时代的计算政治学研究

《中文信息学报》2017年 第3期 | 杨阳 林鸿飞 杨亮 任巨伟   大连理工大学信息检索研究室 辽宁大连116023 大连理工大学网络-信息-科学-经济计量实验室 辽宁大连116023
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:政治学研究一直是社会科学领域的热点研究方向。政治理论、比较政治、公共政策和国际政治等,这些经典的政治学研究课题吸引了大批的政治学学者。从传统政治学研究中的道德哲学和法理主义,到行为主义政治学研究中的科学方法论和定量分析,再到一些自然科学工作者开始涉足政治学领域,政治学的研究方法一直在发展与演变。该文在对传统政治学研究的方法进行简要总结的基础上,针对互联网时代,“大数据”驱动下的政治学研究,阐述了计算政治学的起源、定义及其主要的研究内容和方法,论述了目前研究的热点政治倾向性及政治观点识别、冲突观点检测、选举预测和分析可视化的研究进展。
【分 类】【工业技术】 > 自动化技术、计算机技术 > 计算技术、计算机技术 > 计算机的应用 > 信息处理(信息加工)
【关键词】 计算政治学 计算社会科学 大数据 研究方法
【出 处】 《中文信息学报》2017年 第3期 9-16页 共8页
【收 录】 中文科技期刊数据库