您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 自动化计算机 > 计算机应用 > 摘要

网络语言中构式的形成机制初探

《中文信息学报》2017年 第3期 | 黄思思 詹卫东   北京大学中文系 北京100871 北京大学中国语言学研究中心/北京大学计算语言学教育部重点实验室 北京100871
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:构式指整体意义无法从其组成部分简单加合出来的语言单位。该文以网络语言中的构式为考察对象,分析了网络语言中构式的浮现、扩散和固化的过程。网络语言中构式的浮现主要有语境赋义和错配成型两种机制。构式的扩散则可分为同范畴扩容和跨范畴变异两种情况。构式的固化程度可以通过能产性、图式性和组合性三个维度进行衡量。最后该文总结了网络语言中构式化的三个特点。
【分 类】【工业技术】 > 自动化技术、计算机技术 > 计算技术、计算机技术 > 计算机的应用 > 信息处理(信息加工)
【关键词】 网络语言 构式 构式化 语言演化
【出 处】 《中文信息学报》2017年 第3期 17-24页 共8页
【收 录】 中文科技期刊数据库