您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 自动化计算机 > 计算机应用 > 摘要

面向隐喻识别的词语抽象性度量

《中文信息学报》2017年 第3期 | 贾玉祥 昝红英 范明 俞士汶 王治敏   郑州大学信息工程学院 河南郑州450001 北京大学计算语言学教育部重点实验室 北京100871 北京语言大学汉语学院 北京100083
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:隐喻通常借助具体的概念来表达抽象的概念。如果能判断出文本中词语所指的概念是具体还是抽象的,即度量出词语的抽象程度,那么这将为隐喻的机器识别提供重要的依据。该文提出基于跨语言知识迁移的汉语词语抽象性度量方法,把英语中的词语抽象性知识迁移到汉语中来。提出基于词语抽象性知识的隐喻识别方法,并详细分析了词语抽象性与隐喻之间的关系。实验表明,知识迁移是可行的,基于抽象性知识的隐喻识别有较高的准确率,可以有效提高从真实文本中抽取隐喻的效率。
【分 类】【工业技术】 > 自动化技术、计算机技术 > 计算技术、计算机技术 > 计算机的应用 > 信息处理(信息加工)
【关键词】 隐喻识别 词语抽象性 跨语言知识迁移
【出 处】 《中文信息学报》2017年 第3期 41-47页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库