您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 摘要

“黄金之丘”出土服饰配件中的心形图案探源

《服装设计师》2019年 第12期 | 张唯雯 刘瑜   东华大学服装与艺术设计学院
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:本文以"黄金之丘"出土的服饰配件作为研究对象,试探析服饰配件中心形图案的设计原型及其五瓣花组合造型的根源。研究发现,心形图案的设计原型及其五瓣花组合造型的雏形,可能来自古希腊装饰语汇中的棕榈饰、中国汉朝时期的云气纹以及埃及古王国时期圆花饰的流变。心形图案的诞生映射着世界各地区之间日积月累的频繁交往。地理上毗邻的民族因为商业贸易、战争、宗教等造成的思想、文化、习俗等不同方面的传播,出现了文化迁移即文化的相似现象。
【分 类】【工业技术】 > 轻工业、手工业
【关键词】 心形图案 服饰配件 多元文化 艺术交流
【出 处】 《服装设计师》2019年 第12期 114-117页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库

尊敬的读者:

在全国人民勠力同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,为了给广大人民群众的教育、工作和生活提供便利,维普网(www.cqvip.com)在疫情防控期间免费向读者开放学术论文的下载权限。